Электрические нагрузки
11.03.2020
Все электронные изделия автомобиля подвергаются воздействию статических и динамических электрических нагрузок. В процессе функционирования изделия в электрических цепях возникают разности потенциалов, совершается работа токов; элементы изделия потребляют электрические мощности, значительная часть которых преобразуется в теплоту. Чем больше работа протекающих в цепях изделия токов, чем больше потребляемые и рассеиваемые мощности, тем сильнее их дестабилизирующие воздействия на соответствующие элементы и изделие в целом, тем выше скорость процессов дестабилизации, процессов расходования изделием ресурса.
Рассмотрим основные зависимости, связывающие изменения электрических нагрузок с изменением скоростей процессов дестабилизации. Такие зависимости составляют основу оценки надежности (безотказности, долговечности) изделия электрооборудования при заданных электрических режимах и условиях его функционирования, а также основу определения коэффициентов ускорения форсированных режимов при ускоренных (форсированных) испытаниях электрооборудования на надежность.
Влияние изменений напряжения питания того или иного компонента, узла изделия на ускорение процессов его дестабилизации. Это явление описывается уравнением гпеК(и)- коэффициент ускорения (отношение скоростей) процесса дестабилизации при изменении напряжения питания с U! на U2; ^-i(ui), ^2^2) - интенсивности отказов компонента, узла при напряжениях питания соответственно Ui и U2. В результате многочисленных экспериментов установлено, что для различных видов и типов элементов (изделия электронной техники, полупроводниковые приборы RLC-компоненты) значения показателя степени Ь могут изменяться в широких пределах 1,5...7, что связано также с характером рабочих режимов элемента и электроэнергией цепи.
Хотите испытать удачу? Делайте ставки на faraon casino и выигрывайте.
По воздействию напряжения сети на процессы лестабилизации все электронные изделия АЭ условно можно разделить на три группы.
1. Изделия, не имеющие встроенного или автономного внешнего стабилизированного источника питания. Лля таких изделий повышение напряжения сети ведет к повышению напряжений и силы тока в электрических цепях и соответствующему увеличению коэффициентов электрических нагрузок их элементов по напряжениям, токам и мощности, Очевидно, что в таком случае зависимость (15) останется справедливой и по от! гошснию к изделию в целом.
2. Изделия, имеющие встроенный или автономный внешний стабилизированный источник питания (СИП). Для таких изделий повышение напряжения сети ведет к ускорению процесса дестабилизации не всего изделия, но лишь его СИП, который целесообразно рассматривать в качестве самостоятельного объекта контроля надежности. В тех случаях, когда схемное решение изделия не позволяет рассматривать СИП отдельно (например, когда элементы СИП кроме основных, выполняют и другие функции), оценить влияние изменения напряжения питания на изделие в целом можно по соотношению интенсивностей отказов СИП и остальной части изделия, которые несложно рассчитать,
3. Изделия, одна часть цепей которых питается от СИП, а другая - от общего нестабилиэированного источника. Такие части цепей рассчитываются аналогично изделиям первого и второго типов.
Повышение силы тока потребления. Повышение силы тока потребления (коммутируемых токов, токов нагрузок) влияет на ускорение процессов дестабилизации элементов (компонентов), узлов и изделия в целом.
|