Гидроизоляционные покрытия
08.12.2019
Эффективность гидроизоляционных покрытий определяют их технологичностью и эксплуатационными качествами. Технологичность зависит от простоты устройства покрытия, трудоемкости работ и возможности их механизации. К эксплуатационным качествам относят прежде всего долговечность.
Недолговечными являются такие относительно недорогие покрытия, как мастично-песчаные, в слое которых со временем появляются сквозные трещины. Именно поэтому перед началом строительных работ проводятся геофизические изыскания с целью определения оптимального места застройки. Покрытия из битумных эмульсий и паст также покрываются трещинами под действием многократного замораживания, поэтому их армируют стеклотканями, повышающими долговечность.
Большинство гидроизоляционных покрытий растрескиваются при деформации оснований. Единственный вид гидроизоляции — оклеенная — способен выдержать небольшие осадки. Особенно эластичны покровы из полимерной пленки, способные не терять водонепроницаемость даже при значительных деформациях оснований.
Гидроизоляции из полимерных материалов не только эластичны и трещиноустойчивы. Они являются лучшими по степени водонепроницаемости. Перспективны рулонные материалы на основе синтетических смол, поддающиеся сварке в построечных условиях, так как наиболее слабое место оклеенной изоляции — это стыки полотнищ. За счет прочноплотной сварки можно добиться сплошного покрытия, обладающего равнопрочностью в любой части. Однако применение синтетических материалов в гидроизоляции требует тщательной проверки на долговечность. Многие известные сейчас полимеры не обладают устойчивостью против действия агрессивных грунтовых вод и, главное, подвержены старению. В результате этого процесса гидроизоляционные покрытия утрачивают первоначальные свойства, становятся хрупкими, теряют способность трещиноустойчивости.
Дренажные системы дороже гидроизоляционных покрытий. Стоимость эксплуатации, особенно систем с перекачкой, также несравненно выше, поэтому применение водопонижения требует оправдания технико-экономическим анализом приведенных затрат как в новом строительстве, так и при капитальном ремонте перекрытия. По назначению такие перегородки делят на легкие, устанавливаемые между комнатами и обладающие звукоизолирующей способностью до 9 дБ • А, и массивные, например межквартирные, способные полностью оградить помещения от проникновения шума. В практике строительства, особенно реконструкции, применяют не только перегородки с опорой на перекрытие, но тонкие несущие стенки. Их часто называют перегородками- диафрагмами. Этот термин недостаточно точно отражает существо конструкций, однако бытует в строительной практике.
|