Материал полуосей
18.05.2018
Так как полуоси относятся к неподрессоренным массам, величину которых желательно свести к минимуму, они всегда изготовляются из высококачественной стали и подвергаются термической обработке. Используются как углеродистая, так и легированная стали, номинальное содержание углерода обычно равно 0,40—0,45%. Коэфициент безопасности, применяемый при расчёте полуосей, весьма низок, особенно если они подвергаются чистому кручению.
Когда вал круглого сечения подвергается кручению, напряжение, возникающее в материале вала, имеет наибольшую величину на поверхности и постепенно уменьшается по направлению к центру сечения, где оно равно нулю. Кручение вызывает касательные (срезывающие) напряжения. Следовательно, способность полуоси противостоять крутящим моментам зависит от сопротивления её материала срезу, и поэтому выбор стали для таких полуосей обычно производится по пределу упругости при срезе. Прочность стали на срез и предел прочности при растяжении зависят от её химического состава и твёрдости по Бринелю; для стали данного состава твёрдость можно варьировать в очень широких пределах изменением температуры отпуска. Поскольку напряжения в валу являются наибольшими на поверхности, сопротивление срезу (и, следовательно, твёрдость) поверхностного слоя имеет наибольшее значение. Давно установлено, что когда полуоси изготовляются из низкоуглеродистой (цементуемой) стали, их сопротивление кручению может быть значительно повышено путём цементации. Начинате строительство дома? Купить песок строительный в Ижевске высокого качества можно в компании СРЕДУРАЛНЕРУД по доступной цене.
Нагрузка на подшипники на практике равна приблизительно 0,6, таким образом и Ь2 равняются приблизительно лишь 60% усилия. При полностью разгружённой конструкции они примерно в четыре раза превышают силу толчка, следовательно, нагрузка на подшипники от воспринимаемых колесом поперечных толчков в полностью разгружённой конструкции примерно в семь раз больше, чем в полуразгружённой или на три четверти разгружённой конструкции.
|